啟航學校 > 考研自習室 > 2018年法律碩士(非法學)專業綜合課真題及參考答案

2018年法律碩士(非法學)專業綜合課真題及參考答案

時間:2024-07-16 欄目:復習備考

一、單項選擇題:第1~40小題,每小題1分,共40分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。

  1.隨著科技的發展,手機移動支付通逐漸普及,但由于相關法律尚不健全,導致實踐中行業管理亂象與支付糾紛頻現。對此,下列說法正確的是()

  A.法律完全可以提前對未來的新技術做出特別的規定

  B.在法無明文規定的情況下,應當禁止新技術的應用和推廣

  C.新事物的出現,擴展了法律的調整范圍,也對立法提出了挑戰

  D.在相關法律尚不健全的情況下,執法機關可以依據政策對相關行為作出處罰

  1.〔答案〕C

  2.關于法律責任與法律制裁的關系,下列表述正確的是()

  A.有法律責任就有法律制裁

  B.有法律制裁必有法律責任

  C.法律責任是法律制裁的體現

  D.法律制裁和法律責任互為條件

  2.〔答案〕B

  3.2016年12月16日教育部頒布了新修訂的《普通高等學校學生管理規定》,其中第55條第1款規定,在對學生作出處分或者其他不利決定之前,學校在當告知學生作出決定的事實,理由及依據,并告知學生具有陳述和申辯的權利,聽取學生的陳述和申辯。該規定集中體現的法律價值()

  A.正義B.安全C.秩序D.效率

  3.〔答案〕A

  4.我國《網絡安全法》自2017年6月1日起施行。關于該法的效力,下列表述正確的是()

  A.新法生效后,并不影響以往規范網絡活動的行政法規的效力

  B.說法對2017年6月1日以前的網絡活動,一般無溯及既往的效力

  C.外國人和無國籍人在中國境內,可以不受該法的約束

  D.該法對中國境內所有的網絡活動都有約束力,這是屬人主義的體現

  4.〔答案〕B

  5.某法院在審理一起網絡侵權案件時,采訪了司法鑒定機構提供的鑒定意見,這里體現的司法原則,主要是()

  A.司法平等

  B.依法獨立行使司法權

  C.公平優先、兼顧效益

  D.以事實為根據,以法律為準繩

  5.〔答案〕D

  6.不同學派關于法的性質有不同理解,對此,下列說法正確的是()

  A.經濟分析法學派認為,法律不外乎主權者的命令

  B.批判法學派認為,使得法律優劣的最主要標準是實施效果

  C.自然法學派認為,法律應與社會主流道德和人性的正義準則保持一致

  D.歷史法學派認為,一國的自然環境和政治制度決定著法的內容和性質

  6.〔答案〕C

  7.關于法律的特征,下列說法正確的是()

  A.以義務為本位,是法律兩本質特征

  B.法律應當由立法機關制定或認可,體現了國家意志

  C.法律具有強制性,只能通過司法予以實施和實現

  D.法律的普遍性意味著在一國之內,所有人都應享有相同的法律權利

  7.〔答案〕B

  8.關于法律關系,下列說法中不正確的是()

  A.民事法律關系均為相對法律關系

  B.法律規范是法律關系產生的前提

  C.在法律關系中,主體的權利和義務是現實的

  D.法律關系是以法律上的權利義務為內容的社會關系

  8.〔答案〕A

  9.“和為貴”是中國傳統法律的重要內容之一,關于該觀念的當代意義及價值,下列正確的是()

  A.“和為貴”與自由、平等的法律觀念無法兼容

  B.“和為貴”對調節制度的實施可以起到積極作用

  C.“和為貴”觀念不利于維護社會公平的秩序

  D.信訪制度是“和為貴”在當代法律制度中的重要體現

  9.〔答案〕B

  10.四位法學院學生旁聽了法院審理的一庭刑事案件后,用不同方法對該案涉及的刑法條文進行了解釋,對此,下列說法正確的是()

  A.甲根據最高人民法院1985年發布的案例進行解釋,屬于歷史解釋

  B.乙結合立法時的社會背景進行解釋,屬于體系解釋

  C.丙結合法律的上下文作出解釋,屬于目的解釋

  D.丁按照法律條文的字面含義進行解釋,屬于文義解釋

  10.〔答案〕D

  11.關于《中華人民共和國人民警察法》的法律性質和地位下列說法正確的是()

  A.屬于程序法

  B.屬于司法法律體系中的行政法

  C.是《監獄法》的上位法

  D.相較于《公務員法》屬于一般法

  11.〔答案〕B

  12.下列關于大陸法系英美法系區別的表述,不正確的是()

  A.大陸法系的正式淵源主要是制定法,而英美法系是判例法和制定法

  B.大陸法系的基本分類是公法、私法,而英美法系是普通法與平法

  C.大陸法系的訴訟模式采用當事人主義,而英美法系是采用法官中心主義

  D.大陸法系的注重法典編纂,而英美法系更多采用單行法

  12.〔答案〕C

  13.下列文件中,被馬克思稱為“世界上第一個人權宣言”的是()

  A.1215年的英國《自由大憲章》

  B.1689年的英國《權利法宗》

  C.1776年美國《獨立宣言》

  D.1789年法國《人權和公民權利宣言》

  13.〔答案〕C

  14.關于中國人民政治協商會議()

  A.關于中國人民政治協商會議由選民選舉產生,對選民負責

  B.關于中國人民政治協商會議與全國人大共同行使國家立法權

  C.現行憲法在“國家機構”一章中規定了參政議政職能

  D.1949年關于中國人民政治協商會議通過了《共同綱領》行駛了一定范圍的制憲權

  14.〔答案〕D

  15.關于香港特別行政區司法機關()

  A.香港特區法院有普通法院和行政法院組成

  B.香港特區法院對國防等國家行為無管轄權

  C.香港特區終審法院,最高人民法院的監督

  D.香港特區法院的法官必須是特區永久性居民中的中國公民

  15.〔答案〕B

  16、在甲乙離婚案件的審理過程中,甲以懷疑乙有婚外情為由,請求法院向移動通信公司取乙的通話記錄清單作為證據。根據現行憲法()

  A.甲只能雇傭私人偵探取乙的通話記錄清單

  B.法院為查得事實,有權要求移動通信公司提供用戶的通話記錄清單

  C.移動通信公司為保護用戶,有權拒絕任何機構對通信進行調查

  D.通話記錄清單屬于公民通信秘密的范圍,移動通信公司有保護通信秘密的義務

  16.〔答案〕D

  17、為治理交通擁堵,某市制定地方性法規《道路交通管理條例》,規定行人闖紅燈罰款20元。累計10次處以行政拘留()

  A.該條例有權規定對行人闖紅燈的行為處以罰款

  B.該條例只有在獲得全國人大常委會授權方才可設定行政拘留

  C.只有該市人大有權制定該條例,該市人大常委會無權制定

  D.法院可以根據被處罰人的審查要求撤銷該條例

  17.〔答案〕A(?法律保留)

  18、關于全國人大常委會的立法監督權()

  A.全國人大常委會有權改變同法律相抵觸的地方性法規

  B.全國人大常委會可以撤銷或改變同法律相抵觸的行政法規

  C.規章地方政法規定同一事項規定不一致的,由全國人大常委會裁決

  D.根據授權制定的法規與法律規定不一致的,由全國人大常委會裁決

  18.〔答案〕D

  19、關于縣級以上地方各級人民政府的組成部門,下列說法正確的是()

  A.各級人民政府由同級人大決定設立

  B.地方審計機關獨立行使審計監督權,只對上一級審計機關負責

  C.各組成部門受本級人民政府的領導,并且受上級主管部門的業務指導或領導

  D.名族自治地方人民政府組成部門的負責人由實施區域自治的民族公民承擔

  19.〔答案〕C

  20、關于我國專門人民法院,說法正確的是()

  A.知識產權法院的設立由全國人大常委會決定

  B.中國人民解放軍法院院長由中央軍事委員會任命

  C.海事法院負責審理海事和海商領域的刑事和民事案件

  D.我國設立專門的行政法院以保障行政案件的獨立公正審理

  20.〔答案〕A

  21、關于我國憲法的效力,下列說法錯誤的是()

  A.現行憲法首次明確規定憲法具有最高的法律效力

  B.一切法律,行政法規和地方性法規都不得同憲法相抵觸

  C.國家機關和武裝力量,各政黨都必須以憲法為根本的活動準則

  D.法院審理案件時,一般不得直接引用憲法,故憲法對法院的審判活動沒有拘束力

  21.〔答案〕D

  22、通過憲法修正案對憲法部分內容修改和完善,是憲法修改的一種方式,我國采用這一方式開始于()

  A.1979

  B.1982

  C.1988

  D.2004

  22.〔答案〕C

  23、為加快地區經濟發展,四川省擬將某縣改設為區。有權批準該區設立區國家機關是()

  A.四川省人大

  B.民政部

  C.國務院

  D.全國人大常委會

  23.〔答案〕C

  24、下列法規或條例中,須報全國人大常委會批準后生效的是()

  A.重慶市人大常委會制定的地方性法規

  B.廣西壯族自治區人大制定的單行條例

  C.河北張家口市人大常委會制定的地方性法規

  D.吉林省延邊朝鮮族自治州人大制定的自治條例

  24.〔答案〕B

  25、關于全國人大代表,正確的是()

  A.全國人大代表在各種會議上的發言,不受法律追究

  B.全國人大代表在全國人大開會期間可提出對國務院質詢案

  C.罷免全國人大代表須經全國人大常委會組成人員的過半數通過

  D.全國人大代表被行政拘留,應向全國人大主席團或全國人大常委會備案

  25.〔答案〕B

  26、下列人員中,即可有全國人大也可由全國人大常委會產生的是()

  A.中華人民共和國副主席

  B.國務院副總理

  C.中央軍事委員會副主席

  D.最高人民法院副院長

  26.〔答案〕C

  27、下列選項中,屬于民族自治地方行使自治權的是()

  A.自治區人大制定的地方性法規

  B.自治區人民政府變通執行國家的政策

  C.自治州人民法院審理破壞民族團結的案件

  D.自治縣人民檢察院對政府工作人員涉嫌貪污的行為立案偵查

  27.〔答案〕B

  28、在中國法制史上,提出“王者之政,莫急于盜賊”的立法思想的是()

  A.商鞅B.子產C.李悝D.李斯

  28.〔答案〕C

  29、秦始皇年間,咸陽發生一起殺人案,甲向官府告發該案是乙所為,乙遂被官府捕獲,被判死罪,后官府抓獲真兇丙,經查,甲乙素有結怨,甲為報私仇而進行誣告,根據秦律,甲可能被判處的刑罰是()

  A.腰斬B.鬼薪C.斬左趾D.髡鉗城旦

  29.〔答案〕A

  30、“諸強奸幼女者,處死;雖和同強,女不坐?!边@條關于強奸幼女罪的法律規定最早出現于()

  A.唐朝B.宋朝C.元朝D.明朝

  30.〔答案〕C

  31、下列關于北洋政府立法活動的表述正確的是()

  A.采用,刪改清末法定之法律

  B.制定頒發把眾多的單行法規

  C.制例和解釋例成為重要的法律淵源

  D.杜絕采用西方資本主義國家為立法原則

  31.〔答案〕B

  32、南宋慶元年間,某州有一婦人被殺。死者丈夫甲被當地州衙拘捕,受盡拷刑招認了“殺妻事實”在法案提交本路提刑司審核對,甲推翻原口供,斷然否認殺妻指控。對此,符合宋代翻異別推制度規定的是()

  A.發回原州衙由原審官員重審

  B.上報中央御史臺審理

  C.上報中央大理寺審理

  D.指定本地另一州衙官員審理

  32.〔答案〕D

  33、《尚書.康誥》:人有小罪,非眚,乃惟終,自作不典,式而,有厥罪小。乃不可不殺。非眚是指()

  A.故意B.過失C.慣犯D.偶犯

  33.〔答案〕A

  34、在唐律中。規定“負債違契不償”的篇目是()

  A.各例律B.戶婚律C.訟律D.雜律

  34.〔答案〕D

  35、中國歷史上最早以“式”為法律形式的法典是()

  A.武魏氏B.貞觀C.大統D.永徽式

  35.〔答案〕C

  36、在形制改革方面,漢代增設“女徒顧山”刑罰,屬于()

  A.死刑B.贖刑C.徒刑D.恥辱刑

  36.〔答案〕B

  37、清代被稱為“天下刑名之總匯”的中央司法機關是()

  A.軍機處B.大理寺C.督查院D.刑部

  37.〔答案〕D

  38、《中華民國臨時約法》規定的政體是()

  A.君主立憲制B.總統制C.半總統制D.責任內閣制

  38.〔答案〕D

  39.唐開元年間,一高麗人與一百濟人因瑣事在京畿地區發生毆斗,兩人被政府羈押審制。依唐律,該案應適用的法律是()

  A.唐朝法律B.朝鮮法律C.高麗法律D.百濟法律

  39.〔答案〕A

  40.根據1941年頒布的《陜甘寧邊區施政綱領》的規定,在抗日根據地民主政權的人員構成中,共產黨員所占的比例是()

  A.1/3B.1/2C.2/3D.3/4

  40.〔答案〕A

  二、多項選擇題:第40~50小題,每小題2分,共20分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。

  41.下列關于法律規則和法律條文關系的表述,正確的有()

  A.法律規則是法律條文的內容

  B.法律條文是法律規則的形式

  C.一個法律條文可能包含若干法律規則

  D.一個法律規則可以體現在若干法律條文中

  41.〔答案〕ABCD

  42.2016年9月,國務院新聞辦公室公布《國家人權行動計劃(2016-2020年)》。對我國人權事業發展做出全面部署,對此下列說法正確的有()

  A.國家對保障人權負有重要責任

  B.人權就是公民依據憲法和法律享有的權利

  C.現代人權的保護需要通過立法予以確認

  D.司法機關在審判時應尊重和保障當事人的人權

  42.〔答案〕ACD(?C)

  43.下列關于現代立法的表述,正確的有()

  A.立法是國家的一項專門職能活動

  B.立法主體是特定的國家機關

  C.立法是政府部門管理社會的手段

  D.立法是國家治理理論化的一種方式

  43.〔答案〕ABD

  44.張某因遲到被拒絕登機,在機場吵鬧不休、毆打航空公司工作人員,被公安機關依法行政拘留,航空公司出于安全考慮將張某列入“拒絕承載人員名單”,下列關于該乘客的說法,正確的有()

  A.航空安全優先于張某乘坐航班的自由

  B.對張某的治安處罰,可因其有立功表現而減輕或免除

  C.航空公司因張某遲到而拒絕其登機,侵犯了他的民主權利

  D.將張某列入“拒絕承載人員名單”,是航空公司追究其民事責任的具體表現

  44.〔答案〕AB

  45.根據現行憲法和法律,下列關于全國人大專門委員會的表述,正確的有()

  A.專門委員會受全國人大及其常委會的領導

  B.專門委員會有權向全國人大提出同本委員會有關的文案

  C.專門委員會有權審查和撤銷同法律相抵觸的地方性法規

  D.專門委員會副主任委員由主任委員報名,由全國人常通過

  45.〔答案〕AB

  46.外來務工人員劉某在為其子辦理小學入學報名手續的過程中,被要求到戶籍所在地派出所開具無犯罪記錄證明,劉某不同意開具證明。學校因此拒絕其子入學,根據現行憲法,在這一事件中,劉某之子受到侵犯的基本權利有()

  A.沉默權B.平等權C.財產權D.受教育權

  46.〔答案〕BD

  47.下列選項中,國家主席需要根據全國人大或全國人大常務委員會的決定行使的職權有()

  A.會晤外國總統

  B.授予榮譽獎章和光榮稱號

  C.發布動員令

  D.批注同外國締結的重要協定

  47.〔答案〕BCD(?A接受外國使節)

  48.根據唐代關于“告訴”的法律規定,下列選項中,官府應予受理的案件有()

  A.張某控告其祖父謀反

  B.李某控告其主人殺人

  C.八十歲的王某控告其子孫不孝

  D.在押囚犯劉某控告獄卒虐待

  48.〔答案〕ACD

  49.下列選項中,屬于明朝法律形式的有()

  A.則例B.大浩C.條法事類D.問刑條例

  49.〔答案〕BD

  50.清廷于1910年頒布的《法院編制法》對于中國傳統司法體制和審判制度進行重大改革。該法所確立法律原則和制度包括()

  A.審判獨立

  B.合議制

  C.民刑分理

  D.審檢分立

  50.〔答案〕ABCD

  三、簡答題:第51~53小題,每小題10分,共30分。

  51.簡述中國特色社會主義法治體系的主要內容

  51.答題要點:

  中國特色社會主義法治體系是全面推進依法治國總目標的內容之一,有其形式標準與內容。

 ?。?)完備良善的法律規范體系。

 ?。?)公正高效的法治實施體系。

 ?。?)科學嚴密的法治監督體系。

 ?。?)充分有力的法治保障體系。

  52.簡述我國選舉制度的基本原則

  52.答題要點:

 ?。?)選舉權的普遍性原則。

 ?。?)選舉權的平等性原則。

 ?。?)直接選舉與間接選舉并用的原則。

 ?。?)差額選舉的原則。

 ?。?)秘密投票的原則。

  53.簡述南京國民政府法律制度的主要特點

  53.答題要點:

 ?。?)以孫中山的“遺教”(三民主義)作為立法的根本原則。

 ?。?)頒布了數量眾多的特別法。

 ?。?)形成了以《六法全書》為標志的國家成文法律體系。

 ?。?)不成文法在法律體系中占據重要地位。

  四、分析題:第54~56小題,每小題10分,共30分。

  54.2007年3月15日,全國人民代表大會通過《中華人民共和國民法總則》,該法第八條規定“民事主體從事民事活動,不得違反法律,不得違背公序良俗?!钡谑畻l規定:處理“民事糾紛,應當依照法律,法律沒有規定的,可以適用習慣,但是不得違背公序良俗?!?br/>
  請結合上述材料,運用法律學相關知識,回答以下問題:

  (1)什么是公序良俗?什么是習慣?

  (2)習慣作為處理民事糾紛的依據,需滿足哪些條件?

  (3)第八條的內容屬于哪一種法律要素?它對于司法審判有什么功能?

  54.答題要點:

  (1)公序良俗即公共秩序和善良風俗。公共秩序是維護社會公共生活所必需的秩序。善良風俗是指國家社會的存在及其發展所必需的一般道德。

  習慣是在國家法之外,人們在長期的生產和生活中,自然形成,逐漸養成,規定人們的權利與義務,并為某一社區或者整個社會普遍遵從的行為規則的總稱。

  (2)習慣作為處理民事糾紛的依據,必須在法律沒有規定的情況下,并且不得違背公序良俗。習慣作為法律的非正式淵源,如果有正式淵源則不能適用,適用習慣必須窮盡了所有的正式淵源方能適用,并且不得違背公序良俗原則。

  (3)屬于法律原則。法律原則對于司法審判有時可以作為疑難案件的斷案依據,以糾正嚴格執行實在法可能帶來的不公。

  55.某村地處城郊,在城市化進程中,該村大部分土地被征收。村委會未經村民討論同意,確定了征地補償費的使用分配方案,引起村民強烈不滿,鎮政府獲悉后,決定撤銷村委會主任職務,委派工作小組接管相關事務。

  請結合上述材料,根據現行憲法和法律,回答下列問題:

  (1)鎮政府撤銷村委會主任職務的做法是否合法?為什么?

  (2)村民如認為村委會確定的征地補償費使用分配方案侵犯了他們的合法權益,可以依法采取哪些措施撤銷該方案?

  55.答題要點:

 ?。?)不合法。村民委員會組成人員由村民直接選舉產生,屬于村民自治范圍內的事項。鄉、民族鄉、鎮的人民政府對村民委員會的工作進行指導、支持和幫助,但不得干預依法屬于村民自治范圍內的事項。

  (2)由1/10以上的村民或者1/3以上的村民代表提議,召集村民會議。通過村民會議撤銷或者變更村民委員會不適當的決定。村民委員會或者村民委員會成員做出的決定侵害村民的合法權益的受侵害的村民可以申請人民法院予以撤銷。

  56.貞觀5年,河內人李好德坐妖言下獄,大理丞張蘊古以為好德病狂瞀,法不當坐。治書待御史權萬紀劾蘊古相州人,好德兄厚德方為相州刺史,故蘊法奏不以實。太宗怒,遽斬蘊古,既而大悔,因詔“死刑雖令即決,皆三覆奏”。久之,謂群臣曰:“死者不可復生。昔王世充殺鄭颋而猶能悔,近有府史取賕不多,朕殺之,是思之不審也。決囚雖三覆奏,而頃刻之間,何暇思慮?自今宜二日五覆奏。決日,尚食勿進酒肉,教坊太常輟教習,諸州死罪三覆奏,其日亦蔬食,務合禮撤樂、減膳之意?!薄缎绿茣ば谭ㄖ尽?br/>
  請結合上述材料,運用中國法制史相關知識,回答以下問題:

  (1)唐太宗實行死刑三復奏,五復奏的原因是什么?

  (2)死刑復奏制度的歷史淵源是什么?

  (3)確立死刑復奏制度的意義何在?

  56.答題要點:

  (1)避免錯殺無辜,冤枉好人。唐朝時期貫徹“德禮為政教之本,刑罰為政教之用”的立法指導思想,注重“慎刑”,唐太宗為避免錯殺,他又將行刑前的“三復奏”更改為“五復奏”,是進一步慎重表現。

  (2)曹魏政權首創死刑復奏制度。三國兩晉南北朝時期確立了死刑復奏制。

  (3)死刑復奏制度的確立,一方面加強了皇帝對司法審判的控制,另一方面也體現了傳統的“慎刑”精神。其影響是深遠的,為隋唐時期的死刑三復奏、五復奏制度打下了基礎。

  五、論述題:第57~58題,每小題15分,共30分。

  57.“全面依法治國”要求國家工作人員善于運用法治思維處理問題,化解矛盾。結合我國實際,論述國家工作人員應具備怎樣的法治思維。

  57.答題要點:

  法治思維是指按照社會主義法治的邏輯來觀察、分析和解決社會問題的思維方式,它是將法律規定、法律知識、法治理念付諸實施的認識過程。

  法治思維須以合法性判斷作為其核心內容,說到底是將法律作為判斷是非和處理事務的準繩,它要求崇尚法治、尊重法律,善于運用法律手段解決問題和推進工作。

  運用法治思維解決問題,要求國家工作人員,特別是領導干部,在行使國家公權力時,無論是決策,還是執行,都應始終關注至少以下5個方面的內容,即目的是否合法、權限是否合法、內容是否合法、手段是否合法以及程序是否合法。

  我們講的法治是社會主義法治,在市場經濟條件下,人們的思想觀念多元、多變,各種利益分歧、矛盾沖突相互交織,只有社會主義法治才能有效整合各方利益、化解各種沖突,為社會和諧、穩定奠定堅實基礎。法治思維影響和決定著法治方式。國家工作人員,特別是各級領導干部要提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力,努力推動形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境,在法治軌道上推動各項工作。

  58.《修訂法律大臣沈家本等奏進呈刑律分則草案折》載:“是編修訂大旨,折衷各國大同之良規,兼采近世最新之學說,而仍不戾乎我國歷世相沿之禮教民情?!鼻迥┬蘼商幚硗鈦矸ㄅc本國固有法之間關系的原則,對于當代中國法律移植有哪些啟示?

  58.答題要點:

  法律移植是指在鑒別、認同、調適、整合的基礎上,引進、采納、攝取、同化外國法,使之成為本國法律體系中的有機組成部分,為本國所用。

  法律移植反映了一國對同時代其他國家法律制度的吸收與借鑒,法律移植的范圍除外國法律之外,還包括國際法和國際慣例。

  清末修律處理外來法與本國固有法之間關系的原則“中外通行,有裨治理”,對于當代中國法律移植的啟示是:

 ?、?要大膽吸收引進他國先進的現代法律形式和法律制度。因為當代中國法律移植的具有必要性:

 ?。?)為促進社會的發展,我國有必要移植先進國家的某些法律。

 ?。?)法律移植有助于減少我國同其他國家之間的法律抵觸和沖突,降低法律適用上的成本,為長期、穩定、高效的經濟技術合作,進而推進國際經濟一體化創造良好的法律環境。

 ?。?)要大膽地吸納發達國家法律制度中反映市場經濟和社會發展共同客觀規律和時代精神的法律概念和法律原則,這對于當代中國的法制現代化來說尤為重要。

 ?。?)法律移植是對外開放的應有內容。全方位的對外開放必然逐步與國際社會通行的法律和慣例接軌。

 ?、?要對自有的優秀法律文化自信,堅持和發揚中國優秀的傳統法律文化,法律移植一定要與國情結合起來,不能違背中國傳統的倫理綱常。法律移植要避免不加選擇地盲目移植,要選擇優秀的、適合本國國情和需要的法律進行移植,注意國外法與本國法之間的同構性和兼容性,注意法律體系的系統性,同時法律移植要有適當的超前性。

以上是關于“2018年法律碩士(非法學)專業綜合課真題及參考答案”的相關資訊,想要更詳細了解更多考研培訓機構的相關情況,可以咨詢咱們在線客服老師!

預約試聽

提交后咨詢老師會第一時間與您聯系!

少妇老师寂寞难耐高潮电影